Dadih Mempunyai penafsiran yang berbeda bagi sebagian kita, hususnya bagi teman-teman kita dari jawa karena dadih adalah makanan yang terbuat dari darah ayam,sapi atau kambing dan tentunya itu haram untuk di konsumsi. Namun dadih yang di maksudkan disini adalah sejenis makanan fermentasi susu yang mengandung gizi yang sangat berguna bagi manusia.
Dadih adalah sejenis makanan dari sumatra barat, yang di buat melalui 2 METODE yang berbeda yaitu secara alami dan peragian dengan pemberian Starter.
Pembuatan dadih didalam tabung bambu dikenal oleh masyarakat Sumatra Barat secara turun temurun,karena dadih merupakan makanan adat (cultural food). Menurut Ditjen Peternakan (1984), proses pembuatan dadih di dalam tabung bambu adalah seperti berikut :
Tabubg bambu dipotong ± 20 cm, bagian bawah ruas 5 cm dan bagian atas ruas 15 cm. Bagian luar dan bagian dalam tabung dibersihkan dari miang.
Diagram alir pembuatannya adalah sebagai berikut :
SUSU SEGAR ==> Panaskan dlm Suhu 70 drajat Celcius ==> Dinginkan sampai Suhu 30 drajat Celcius ===> Masukan Dalam Tabung Bambu ==> Tutup dengan Daun Pisang & Ikat dengan Karet Gelang ==> Simpan dalam Suhu Ruang sampai 2X24 jam ==> Terbentuk Dadih
sumber . Proses Pembuatan Dadih dari susu Kerbau . Dirjen-Peternakan.1984)
2.Metode Modern Pembuatan Dalam Tabung Plastik.
Pembuatan dadih susu kerbau dalam tabung plastik dilakukan menurut Mupa (1998).
Pembuatan dadih di dalam tabung plastik memerlukan penambahan starter Lactobacillus acidophilus atau BAL lainnya yang bisa Men-fermentasikan susu. Adapun Proses pembuatan Dadih dengan menggunakan Tabung Plastik adalah :
SUSU SEGAR ==> Panaskan susu sampai suhu 70 derajat Celcius ==> Dinginkan sampai suhu 30 derajat Celcius ==> Masukan dalam Tabung Plastik ==> Tambahkan Starter Kering (BAL) dgn komposisi 2,5% dari berat susu segar ==> Press dengan plastik penutup ==> Simpan dalam Suhu Ruang 2X24jam ==> Terbentuk DADIH
Sumber . (Proses Pembuatan Dadih Susu Kerbau Dalam Tabung Plastik (Mupa, 1998)
Referensi bacaan :
Kajian Pembuatan Dadih
Probiotik dari DADIH di SUMATRA BARAT
Potensi Bakteri Asam Laktat DADIH untuk Kanker.
Pengertian SUSU.
0 comments:
Post a Comment